ДЛЯ БИСКВИТА: • 135 г сливочного масла • 45 г сахарной пудры • 135 г горького шоколада (растопить макс. до 40 градусов) • щепотка соли • 1 ч. ложка ванильного сахара • 6 сырых яичных желтков • 6 сырых яичных белков • 180 г сахарного песка • 135 г муки
ДЛЯ ПРОПИТКИ: • 300 г абрикосового джема
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: • 100 г горького шоколада • 35 г сливочного масла • 85 г 33%-ных сливок (горячих) • 35 г меда • 165 г абрикосового джема (протертого через сито) • 25 г какао-порошка
1. Сливочное масло и сахарную пудру взбиваем добела, 3–5 минут. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем растопленный чуть теплый черный шоколад. Добавляем соль, ванильный сахар, продолжаем взбивать, по одному добавляя желтки. 2. Отдельно взбиваем белки с сахарным песком и аккуратно вводим их в шоколадно-сливочную массу. 3. Засыпаем просеянную муку и все вместе осторожно перемешиваем. 4. Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 22 см. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 1 час. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем пополам. 5. Пропитка: 300 г абрикосового джема разводим с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Получившимся сиропом пропитываем нижнюю половинку бисквита. На нее кладем вторую половинку и пропитываем сверху. Бока также смазываем абрикосовым джемом. Затем торт убираем в холодильник для охлаждения. 6. Шоколадная глазурь: шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем, какао и взбиваем блендером в течение 1 минуты. 7. Готовую шоколадную глазурь наносим на весь торт, включая бока.
|