Торт вполне обычный. Мне в
нем нравится сочетание шоколадного вкуса теста с кислыми ягодками клюквы.
Кстати, совершенно не обязательно брать именно клюкву. Подойдет любая ягода (и,
соответственно, можно брать любой джем).
Крем очень приятный. А вареная сгущенка очень хорошо загущает даже жидкую
сметану.
Но главное в этом тортике - простота.
0,5 стакана клюквенного джема,
желе для торта, сок клюквы
ТЕСТО
5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5
стакана муки, 100г сметаны, 3~4 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч
ложки соды
КРЕМ
1 банка вареной сгущенки, ~300г
20% сметаны, 0,5 стакана клюквы
Все составляющие теста размешать
миксером. Должно получиться густое льющееся тесто.
Если тесто густовато - добавить сметаны, если жидковато - муки.
Вылить в смазанную форму (круглую - диаметром 28см или прямоугольную - размером
22х29см).
Выпекать при t=200~220°C до готовности.
Корж остудить.
Обрезать края и разрезать на три пласта так, чтобы верхний и нижний пласты были
как можно тоньше (1~1,5см).
Средний пласт и боковые обрезки измельчть (кубиками со стороной 0,5см).
Миксером взбить сметану и вареную сгущенку. При необходимости добавить по вкусу
сахар или лимонный сок.
Отложить немного крема для смазывания коржей.
В оставшийся крем положить кубики теста и ягоды (если ягоды мороженные - не
размораживать).
Оба пласта теста смазать
отложенным кремом.
На один пласт выложить кремовую прослойку, разровнять. Накрыть вторым пластом.
Сверху торт смазать джемом. (Смазывать нужно несколько раз - намазать,
подождать, когда джем немного впитается, смазать повторно.)
Желе для торта развести в небольшом количестве воды (способ разведения см. на
упаковке), добавить сок или разведенный джем.
Торт по периметру обтянуть фольгой в 2 сложения. Аккуратно вылить желе.
Поставить в холодильник.
|