На 1 порцию теста: 1 банка сметаны (250
гр), 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стол.ложка какао, 1/2 кг зефира,
1/3 чайной ложки соды (погашенной уксусом).
Крем: 1 банка густой вареной сгущенки
(варить не меньше 2-2,5 часов), 200 гр. масла сливочного натурального.
Смешиваем
сметану, сахар, яйцо, муку, какао, соду до однородной массы. Делим ее на 3
части и каждую из них выливаем в форму, смазанную маслом и поочередно выпекаем
коржи в разогретой духовке на среднем огне. Когда они остынут, начинается самая
интересная часть. Смешиваем масло со сгущенкой (именно хорошо смешиваем, а не
взбиваем, т.к. в противном случае крем становится жидким и стекает откуда не
надо), то-есть делаем крем. Берем зефир (конечно лучше свежий) и аккуратно
каждую половинку разрезаем еще на 2 части (если кто сможет - то на 3). Каждый корж
смазываем кремом и укладываем кусочки зефира и снова немного крема (чтобы
приклеился следующий корж). Верхний корж смазать кремом и уложить фигурные
верхушечки зефира. Все, торт готов к поеду. Маленький секрет - обычно я делаю
торт на 2 порции. А для особо занятых можно взять готовые коржи типа Венских.
|