для теста:
маргарин - 250 г,
сахар - 1 ст,
яйца - 2 шт,
сода - 0,5 ч.л (погасить уксусом),
мука - 3 ст,
для крема:
сметана - 500 г,
сахар - 1 ст
для шоколадной глазури:
сметана - 2 ст.л,
какао - 2 ч.л,
сахар - 3 ст.л,
сливочное масло - 50 г
Замешиваем песочное тесто. Для этого растопить маргарин и смешать
его с сахаром.
По одному добавляем яйца,
постепенно добавляем муку и погашенную уксусом соду и замешиваем некрутое
тесто.
* тесто не должно быть крутым, но и не
должно липнуть к рукам. Коржи не раскатываются скалкой, а формируются руками. Готовое
тесто разделить на 3 части. Из одной части сформировать корж. Для этого 1 из 3
частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг
на противень. Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с
помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на
противень.
* противень смазывать не нужно. Тесто
не пристанет к листу
Выпекаем
корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Готовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до полного
растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.
Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый
шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.
Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпокой и грецкими
орехами.
Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар,
какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.
|