Неплохой торт. Очень шоколадный, с кисловатой кремовой прослойкой и
хрустящим безе.
Делать его не трудно, но долго - я выпекала корж безе 5 часов, потом
перевернула и допекала еще 2 часа.
ТЕСТО
100г шоколада, 0,5 стакана молока
или сливок, 3 ст ложки без горки какао, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч
ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 200г сметаны, 1~1,25 стакана муки,
ванилин
БЕЗЕ
3 белка, 1/2~2/3 стакана сахара,
при необходимости - несколько капель уксуса или лимонного сока
КРЕМ
1 стакан (=150г) свежей клюквы, 2
стакана сахарной пудры, 250г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
1/3 стакана молока, 1/3 стакана
сахара, 1 ст ложка какао, 50г шоколада
Коржи
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения, положить
шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную
смесь остудить.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с
сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
Вмешать сметану и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24~26см; выпекать 10~15 минут при
температуре t=180~200°C).
Безе
Белки с сахаром взбить в твердую пену. Если белки взбиваются плохо, добавить
несколько капель лимонного сока или уксуса.
Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в
виде круга, равного размером коржам из теста. Безе высушивать при t=60~80°C до
твердости.
Крем Клюкву взбить в блендере с
сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе (настаивание необходимо
для растворения сахара, иначе он будет чувствоваться в креме).
При отсутствии блендера клюкву можно пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой
решеткой, а потом смешать с пудрой.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по
несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо
взбивать.
Сборка
Собрать торт: на шоколадный корж намазать часть крема, положить корж безе,
снова крем, и накрыть шоколадным коржом.
Бока смазать остатками крема и
обсыпать через ситечко какао.
Глазурь
В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать.
Довести массу до кипения и полного растворения сахара.
Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Вылить глазурь на торт.
Торт подержать 1 час при комнатной температуре и еще час в холодильнике.
|