Этот
торт готовить не то, чтобы трудно, просто несколько хлопотно. И если вы делаете
его впервые, то желательно, чтобы кто-нибудь был рядом и помогал, был на
подхвате. Тесто раскатывал, коржи обрезал и т.д. Вообще, если процесс
приготовления осуществляется в гордом одиночестве, то нормальный
"Рыжик" получается у людей со второго раза.
Прежде,
чем начать приготовление, отмерьте 2,5 стакана муки. В кастрюлю на
"водяной бане" непрерывно помешивая положить: 1 стакан сахарного
песка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки водки (можно виски или коньяк),
2 чайные ложки соды, гашеные уксусом, 60 г сливочного масла и влить заранее
взбитые 3 яйца. Мешать все это приблизительно три минуты. Затем всыпать муку и
быстро все перемешать (по-прежнему на водяной бане).
На
стол высыпать 1 стакан муки и выложить в нее содержимое кастрюли. Замесить
мягкое, упругое тесто. Разделить на 8 коржей (если не хочется возиться, можно
на 6). Раскатывать их по очереди до тонкой лепешки. Пока печется предыдущий -
катаете следующий. Коржи в хорошо разогретой духовке пекутся быстро - минут
пять-семь каждый. Горячими их надо обрезать по кругу. Обрезки пойдут на крошки.
В крайнем случае, если крошек будет не очень много, можно принести в жертву
один из коржей... А можно растолочь печенинку...
Крем. Можно
использовать любой крем. Чаще всего делают обычный заварной. Реже - из обычной
сгущенки, взбитой с маслом. Но, если вы уже намучились с выпеканием коржей и
устали, я рекомендую совсем простой выход. Варите обычную негустую сладкую
манную кашку-размазню. И в нее натираете на мелкой терке апельсин целиком,
вместе со шкуркой. Промазываете коржи. Между ними и сверху посыпаете торт
крошками из обрезков. Верхний корж надо засыпать густо, "без
пробелов". Если все это сверху посыпать еще и тертой шоколадкой - вообще,
милое дело. Тертый апельсин можно чем-нибудь заменить. Например, кокосовой
стружкой, толчеными орехами и т.д. Поставить тортик в холодильник на ночь. Он
должен пропитаться...
|