Это один из вариантов
"Пражского" торта.
Мне он нравился больше всего.
Во-первых, получается веселенькая расцветочка на срезе.
Во-вторых, крем необычайно нежный. Он вышел гораздо вкуснее, чем крем на
сгущенке или заварной крем на помадке по отдельности. А вот симбиоз этих кремов
дал такой результат, что я и не ожидала.
В-третьих оказалось, что прослаивать торт орехами значительно вкуснее, чем
класть орехи в тесто.
И в-четвертых я даже не предполагала, что слой шоколада внутри торта настолько
улучшит вкус. Обычно шоколад натирается поверх торта, как украшение. А этот
слой внутри придал весьма существенную пикантность торту.
200г шоколада, 1~1,5 стакана
грецких орехов
ТЕСТО
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан
сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной
соды, 2 ст ложки какао
КРЕМ
1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5
стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350г сливочного масла
Яйца растереть с сахаром. Вмешать
сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее
тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до
t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть
фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь
или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.
Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать,
постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
|