Обычный торт в необычном исполнении.
Бисквит вырезается в виде коробочки и заполняется бисквитными кусочками, кремом
и вишней, пропитанной алкоголем.
Крем делается из размягченного масла и получается жидким. Поэтому он легко
смешивается с бисквитными кусочками и хорошо их пропитывает.
Вишня, после настаивания получается весьма пикантной - ароматной, кисленькой и
слегка пощипывающей язык.
Я вымачивала вишню в домашней вишневой наливке. Сразу после настаивания у вишни
появился просто потрясающий вкус, но в торте алкоголь был практически не
заметен, так как наливка имела небольшую крепость.
Но такая "подвыпившая" вишня мне очень понравилась и я думаю, что из
этой вишни можно сделать тортик, где она будет играть главную роль, например,
на тонкий бисквит положить толстый-толстый слой вишен и залить его желе из
оставшейся наливки.
1~2 стакана вишен без косточек,
1/2 стакана коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки
СМЕТАННЫЙ БИСКВИТ
5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст
ложки с горкой сметаны, 1 стакан муки, ванилин, 4 ст ложки какао
КРЕМ
200г сливочного масла, 1/2 банки
сгущенного молока, 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен)
ГЛАЗУРЬ
4 ст ложки с горкой сахарной
пудры, 50г сливочного масла, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 4 ст ложки
коньяка (сцеженного с вишен), 1 ст ложка крахмала
Из вишен извлечь косточки и
залить их коньяком (или другим спиртным напитком).
Если вишни кислые (например, мороженные), то в напитке нужно растворить 2 ст
ложки сахара.
Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
Сделать бисквит.
Желтки отделить от белков. В миску с желтками всыпать сахар и растереть добела.
Вмешать сметану, ванилин, какао и муку. Муку добавлять постепенно, небольшими
порциями.
Белки взбить в крепкую пену.
1/3 белков ввести в желтковую массу. Потом вмешать остальные белки, осторожно
размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
Форму промазать маслом, обсыпать мукой (лишнюю, не приставшую к маслу, муку
вытряхнуть.)
Тесто вылить в форму.
Духовку разогреть до t=180°С и выпекать корж до готовности. Готовность
проверять деревянной палочкой.
(Первые 15~20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет).
Корж вынуть из формы и дать ему остыть. Желательно дать коржу сутки отлежаться.
Верхнюю часть коржа срезать пластом и снять ее, стараясь не поломать.
Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1~1,5 см.
Мякоть коржа нужно мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом
получившиеся кусочки вынуть ложкой.
Вишни
откинуть на сито и дать стечь в течении 15 мин.
Сделать крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного
молока. При желании в крем можно добавить 1~3 ст ложки коньяка от вишни.
Получившуюся
"коробочку" и верхнюю срезанную часть коржа (по стороне среза)
промазать тонким слоем крема.
Вынутую мякоть бисквита мелко поломать или порезать маленькими кубиками,
смешать с кремом и вишней.
"Коробочку" заполнить получившейся массой.
Торт сверху накрыть срезанной
частью и плотно прижать.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло,
всыпать сахарную пудру и проварить до ее растворения.
Добавить какао, 4 ст ложки коньяка от вишни, крахмал и шоколад. При помешивании
довести до растворения шоколада. Снять с огня и остудить до слегка теплого
состояния.
Получившейся глазурью в несколько приемов облить верх и бока торта.
Торт сразу убрать в холодильник.
Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет.
|