Этот торт состоит из вполне
привычных вещей - безе и бисквита.
Маленькой пикантной деталью является добавление кофе в безе и крем, и
добавление арахиса в безе.
Торт получается нежный, ароматный и очень праздничный.
Бисквит можно готовить по любому рецепту. Я использовала наименее
трудозатратный рецепт. Хотя можно поступить проще - купить бисквитные коржи в
магазине.
Крем тоже может быть любой масляный, например, можно просто взбить масло со
сгущенным молоком (добавив кофе).
БИСКВИТ
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3
яйца + 2 желтка, оставшихся от безе, 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом), 1/3 ч
ложки солиБЕЗЕ
6 белков, 2 стакана сахара, 1 ч
ложка растворимого кофе, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько
капель уксуса ЗАВАРНОЙ КРЕМ
300г сливочного масла, 2/3
стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, оставшихся от безе, 1 ч ложка
растворимого кофе
БИСКВИТ
Разболтать яйца с сахаром и
солью, вмешать муку и гашеную соду. Вылить в форму и выпекать до готовности
(t=200~220°С).
Вынуть из формы, остудить и разрезать на два коржа.
БЕЗЕ
Безе лучше выпекать двумя
порциями, по 3 яйца каждая.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков.
В большую ложку всыпать 1/2 ч ложки растворимого кофе, капнуть несколько капель
уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты) и влить небольшое количество
приготовленных белков. Кофе перемешать до полного растворения.
Белки взбить до пены. Влить получившуюся ложку растворенного кофе и, продолжая
взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара.
В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно
перемешать ложкой (движениями снизу вверх).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра
бисквита.
Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга.
Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из
духовки. Корж вынуть и снять с бумаги.
(Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать
пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж
до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.)
Испечь второй корж безе.
КРЕМ
Желтки, оставшиеся от безе, растереть с сахаром, вмешать 1/3
стакана молока и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь.
Оставшуюся 1/3 стакана молока довести до кипения подмешать растворимый кофе.
Кофе с молоком влить в начинающую закипать яичную массу и варить до загустения
при постоянном помешивании.
Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
Собрать торт (при необходимости
коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера).
Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит.
В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх
торта будет более ровный.
Бока торта намазать кремом.
На стол насыпать ровным слоем крупно рубленный арахис.
Торт взять в две руки, держа его за верх и низ, поставить на бок и прокатить
(как колесо) по арахису.
Положить торт на блюдо и украсить верх.
|