для
теста:
250г
сливочного масла или маргарина,
1 стакан
сахара,
200г
сметаны,
3,5 стакана
муки,
1/3 ч ложки
соли,
1/2 ч ложки
соды
для
начинки:
500 -
700-граммовая банка густого вишневого варенья
для
крема:
500 - 700гр.
густой сметаны или сливок,
1 стакан
сахара
Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в
дуршлаг для стекания лишней жидкости;
Для начинки можно взять и свежую вишню. В этом случае при укладке
ягод на лепешки, их следует посыпать сахаром, но при выпекании свежая вишня
уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта
кремом тесто размягчится и трубочки осядут.
Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной.
Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто разделить на 16 частей
(как можно точнее). Один кусочек теста отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и раскатать толстым жгутиком длиной 20 см.
Жгутик раскатать (или размять, расплющить пальцами) до ширины 7см. По центру
выложить цепочку из вишен. Края защипать, в том числе и боковые. Уложить на
противень швом вниз.
При укладывании на противень необходимо
измерить длину каждой полоски линейкой и при необходимости вытягивать или
припосаживать их. Это нужно для того, чтобы при сборке торта
"бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и
шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек. Раскатывать основу лучше прямо
на пекарской бумаге. Выпечь. Сделать сметанный крем. Для чего сметану (лучше
домашнюю) взбить с сахаром до образования густой пены. Лепешку-основу
переложить на блюдо и намазать нетолстым слоем крема. Сверху плотно, один к
одному, уложить 5 полосок. Залить слоем крема и на него 4 трубочки. Опять слой
крема, 3 трубочки. Слой крема, 2 трубочки. Крем, 1 трубочка. Боковые части
намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.
|