для бисквита:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан сахарного песка
6 яиц
1 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя теста
3 кристалла ванилина
2 ч. л. шафрана
2 ч. л. водки
для крема:
4 яйца
350 г сахарного песка
60 г пшеничной муки
1 стакан молока
5 пластин желатина
1 банка ананасов (200 г)
1. Шафран замочить в водке и дать
настояться. Затем процедить.
У 6 яиц отделить белки от
желтков. Белки взбить со стаканом сахара до состояния густой пены. Взбить
желтки до светло-желтого цвета и соединить с белками. Перемешать.
Добавить стакан муки, процеженную
водку с шафраном и ванилин, перемешать вручную. На противень положить
пергамент, смазанный сливочным маслом. Выложить на него бисквит и поставить в
заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 20 мин., пока
бисквит не подрумянится.
Вынуть из духовки, накрыть
пергаментом и поставить остывать при комнатной температуре.
2. Отделить белки от желтков у
оставшихся яиц. Положить желтки в небольшую кастрюлю, добавить 100 г сахара и
60 г муки. Перемешать и затем влить теплое молоко. Варить крем на слабом огне,
постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока он не загустеет. Если появятся
комки, протереть крем через сито.
3. В кастрюльке вскипятить 6 ст.
л. воды и положить 250 г сахара. Размешать. Уварить сироп до средней густоты.
Белки взбить до густой пышной пены. Ввести тонкой струйкой заваренный сироп,
продолжая взбивать.
4. Соединить взбитые белки с
заваренными желтками. 4 ложки отложить для оформления торта. Замочить 5 листов
желатина, распустить их на водяной бане и ввести в яично-желтковую массу.
5. Остывший бисквит разрезать
пополам, затем каждую половину разрезать на 2 пластины. Пластам надо придать
форму посуды, в которой будет собираться торт: если она круглая, нарезать 3-4
круга разных размеров. Обрезки нарезать мелкими кубиками.
6. В форму положить слой пищевой
пленки, затем - самый маленький круг бисквита. Смазать его кремом и проложить
ананасами. Положить следующий пласт бисквита и т.д. Поставить в холодильник.
Когда крем застынет, взять за концы пленки, вынуть торт из формы и перевернуть.
Смазать кремом и посыпать бисквитными кубиками.
|