200~300г
шоколада, кисло-сладкий джем (клюквенный, сливовый, вишневый), 1 ст ложка
какао, 2 лесных орешка или изюминки или конфетки М&М, 2 дольки белого
шоколада
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
1
яйцо, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры, 1,5~2 стакана муки, 150г сливочного
масла
БЕЗЕ
2
белка, 2/3 стакана сахара
БЫСТРЫЙ БИСКВИТ
2
яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки какао, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 стакан
муки, 6~8 ст ложек сметаны
КРЕМ
1
банка сгущенного молока, 200~250г сливочного масла
Сделать песочное тесто:
размягченное масло растереть с мукой и сахарной пудрой. Вмешать яйцо и желтки.
При необходимости добавить муку или холодную воду.
Полукруглую термостойкую форму слегка смазать изнутри растительным маслом и
обсыпать мукой.
Половину теста равномерно распределить по внутренней стороне формы.
Поверх теста положить фольгу и
насыпать фасоль (или бобы, или горох).
Выпекать при t=200°С 20~30 минут, затем фольгу с фасолью вынуть и допечь тесто.
Вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Затем выпечь вторую полусферу.
Приготовить бисквит - взбить миксером все составляющие, тесто вылить на
противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать до готовности. Остудить.
Из готового пласта вырезать низ торта - в виде восьмерки. Диаметр кругов должен
быть равен диаметру полусфер, а сами окружности должны не соприкосаться друг с
другом, а иметь довольно большую общую часть.
Промазать сверху толстым слоем джема и оставить пропитываться.
Оставшийся бисквит порезать маленькими кубиками.
Белки взбить с сахаром и выпечь маленькие (d=4~5 см) безе.
Размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Крем разделить на 2 части - для
двух тортов.
Собрать два торта.
Первую песочную полусферу положить в форму, иначе при заполнении она может
сломаться.
Промазать полусферу изнутри кремом. Выложить слой безе, затем тонкий слой
крема.
Кубики бисквита смешать с оставшимся кремом и выложить поверх безе.
Поставить
форму с тортом в морозильник на 30~40 минут.
Подмороженную полусферу вынуть из морозильника. Достать из формы и немного
срезать боковую часть - это будет место соединения двух полусфер. Положить на
бисквитную основу.
Также сделать второй тортик.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить сверху на торт и разровнять.
Шоколад нужно растапливать и
наносить на торт частями - в два-три этапа.
При растапливании шоколада ни в коем случае нельзя допускать попадания в него
воды, а уж тем более доливать ее - шоколад свернется. Если шоколад не
растопился, а превратился в жесткий ком, реанимировать его уже нельзя. Тогда
его можно использовать, например, в шоколадном торте.
Если шоколад упорно не хочет растапливаться, можно приготовить шоколадную глазурь, с ней работать гораздо легче.
Если шоколад, вылитый на торт, плохо разравнивается, то можно его подправить
рукой, смоченной горячей водой.
На каждую полусферу положить по
орешку, слегка вдавив его в шоколад.
В листе бумаги вырезать круг. Трафарет положить по очереди на каждую полусферу
и присыпать какао (обязательно через мелкое ситечко).
При желании торт можно украсить белым шоколадом - свернуть из бумаги для
выпечки кулечек, закрепить скотчем. Положить 2 дольки белого шоколада и
растопить в микроволновке (2~3 минуты). У кулечка немного срезать кончик и
выдавить шоколад на торт, образуя нужный рисунок.
|