Остался у меня после Нового
года целый мешок шоколадных конфет. Хоть конфеты и шоколадные, но не вкусные.
Вот и пришлось из них изобразить что-нибудь более вкусное.
Тортик получился вкусненький. С легким горьковатым шоколадным вкусом. И крем
хорошо сочетается с тортом.
Но можно сделать и без крема, просто в виде кекса.
500г
шоколадных конфет с коричневой начинкой, 100г сливочного масла, 1/3 стакана
молока или сливок, 5 яиц, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1 стакан муки, 0,5
стакана орехов, 0,5 ч ложки соли, ванилин
КРЕМ
500мл густых сливок или деревенской сметаны, 200~300г шоколадной массы
(~1/3 часть от получившейся массы из конфет), 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 ч
ложки коньяка
В небольшую кастрюльку положить
шоколадные конфеты, сливочное масло и влить молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и
при постоянном помешивании довести до растворения конфет.
Должно получиться около 700г шоколадной массы.
Массу остудить до комнатной температуры.
500г шоколадной массы взбить с яйцами. Всыпать муку, разрыхлитель, соль,
ванилин и хорошо перемешать. При желании можно добавить 0,5 стакана крупно
дробленых орехов.
Духовку разогреть до 200°С.
Тесто вылить в форму, предварительно слегка смазав ее дно.
Выпекать до готовности (~30мин).
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Остужать корж, не вынимая из духовки,
10~20 мин.
Выложить на блюдо, хорошо остудить, разрезать на 2 или 3 коржа.
Сделать крем.
Густые сливки или деревенскую сметану взбить в густую пену и, продолжая
взбивать, положить оставшуюся шоколадную массу и сахарную пудру. При желании
влить 0,5 ч ложки коньяка.
Коржи промазать кремом, украсить
верх и боковые стороны.
Оставить пропитываться при комнатной температуре не менее, чем на ночь.
|