• 1 ст. ложка меда
• 1 ст. ложка сметаны
• 0,25 ч. ложки соды, гашенной уксусом
• 0,5 ч. ложки ванильного сахара
1. Основа: яйцо взбиваем с сахарной пудрой добела
5–7 минут. Не прекращая взбивания, добавляем
размягченный маргарин, мед, сметану и небольшими
порциями подсыпаем муку. В самом конце вмешиваем
тертую лимонную цедру и гашеную соду.
2. Разделяем тесто на 3 части, раскатываем и выпекаем
в духовке, разогретой до 200 °С, 10–12 минут.
3. Безе: охлажденные белки перекладываем в чашу миксера
и взбиваем несколько секунд. Небольшими порциями
засыпаем сахар. Продолжаем взбивать еще около 10 минут.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок
с насадкой в форме гладкой трубочки и отсаживаем из него
безе на застеленный пергаментной бумагой противень.
4. Ставим в разогретую 120 °С духовку и при открытой дверце
выпекаем 15 минут. Затем дверцу закрываем, температуру
снижаем до 100 °С и продолжаем выпекать еще 1,5 часа.
Духовку выключаем и оставляем безе еще на 8 часов.
5. Крем: молоко с сахаром доводим до кипения и снимаем.
Желтки взбиваем и вливаем в горячее молоко. Прогреваем
до загустения, но не доводя до кипения. Охлаждаем
и добавляем ванильный сахар и сливочное масло. Взбиваем.
6. Собираем торт: на нижний слой основы выкладываем слой
крема и пересыпаем грецкими орехами. Сверху — слой
безе и снова — слой крема, который опять пересыпаем
грецкими орехами. Накрываем вторым коржом
и повторяем слои в том же порядке. Верхний корж и бока
торта смазываем оставшимся кремом и украшаем ядрами
целых орехов. Бока торта можно украсить шоколадным декором.