ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: • 300 г муки • 200 г маргарина для выпечки • 100 г сахара • 1,5 яйца • 500 г сухого гороха или фасоли
ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ: • 1 кг твердых зеленых яблок (гренни- смит) • 85 г сливочного масла • 100 г сахара • 150 г изюма • 1 ч. ложка корицы • тертая цедра 0,5 лимона
ДЛЯ ОРЕХОВОЙ МАССЫ: • 100 г очищенных грецких орехов • 100 г сахарного песка • 60 г муки • 2,5 яйца • 30 мл воды • 120 г сливочного масла • 0,5 ч. ложки ванильного сахара • щепотка соли
1. Песочное тесто: маргарин для выпечки соединяем с сахарным песком и взбиваем добела в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем просеянную муку, а затем яйца. Замешиваем тесто. Готовое тесто на 30 мин убираем в холодильник. 2. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в круглую рифленую форму, застеленную пергаментной бумагой, диаметром 26 см, высотой 2,5 см. Накрываем еще одним слоем пергаментной бумаги и сверху засыпаем горохом или фасолью. Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 25–30 минут. Затем горох достаем, а основу из песочного теста оставляем в форме. 3. Начинка: яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Пересыпаем сахаром, корицей и тертой лимонной цедрой. 4. Сливочное масло доводим до кипения, добавляем яблоки и припускаем на среднем огне 10 минут. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг. 5. В яблочную массу добавляем изюм, перемешиваем и выкладываем в основу из песочного теста. 6. Ореховая масса: сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбиваем добела 5 мин. Добавляем измельченные орехи, перемешиваем. После этого в массу вводим яйца и в последнюю очередь — просеянную муку и воду. 7. Готовую ореховую массу выкладываем поверх яблочной начинки и разравниваем. 8. Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
|