Вкус торта с настоящим шоколадом сильно отличается от торта, в который положено просто какао. Запах и вкус шоколада придают торту особую изысканность.Отличительной особенностью этого торта является отсутствие крема. Вместо него коржи прослаиваются кислым вареньем или джемом. Получается прекрасное сочетание кисленького и сладкого - джема и коржей.150г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 5 яиц, 250г шоколада, 3/4 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, густое кислое варенье (клюквенное, абрикосовое, сливовое, вишневое)ГЛАЗУРЬ50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилинВзбить размягченное масло с сахаром (лучше с сахарной пудрой), ввести по одному желтки. Растопить шоколад и немного остудить (до тех пор, как шоколад начнет густеть) и добавить в масляную смесь.Добавить муку с разрыхлителем, вымесить, ввести взбитые в пену белки.Заполнить форму, разровнять и затянуть верх фольгой.Выпекать при t=200°С 35~45 мин.Остудить не вынимая из духовки. Разрезать на 2 лепешки, промазать вареньем (слой должен быть достаточно толстым, поэтому намазывать следует в несколько приемов, давая варенью впитаться) и сложить вместе.Верх намазать вареньем и облить глазурью.
|