Ингредиенты Для теста: (указанное кол-во на торт из 4 коржей как на фото) 2 чашки муки шепотка соли 12 яиц комнатной температуры (разделенных на желтки и белки) 2 чашки сахара 2 ч.л. ванильного экстрата Для пропитки: 1/2 чашки воды 1/2 чашки сахара 2 ст.л. рома 1/2 ч.л. ванильного экстракта Шоколадный маслянный крем: 3 яичных белка 1/4 ч.л. крем тартара (соль винного камня) 2/3 чашки+2 ст.л. сахара 1/4 чашки воды 1 ст.л. легкого кукурузного сиропа 315 гр. сливочного масла 1 ч.л. ванили 250 гр. шоколада Приготовление: Готовим тесто: Разогреть духовку до 180 гр.Форму диаметром 23 см. смазать слив. маслом.В миске смешать просеянную муку и соль.В отдельной посуде тщательно взбить миксером желтки с половиной сахара,периодически останавливая миксер и очищая спатулой стороны чашки,добавить ванильный экстрат,снова взбить.В другой (обязательно чистой миске взбить белки в течении 1 мин на средней скорости,затем перейти на среднюю-высокую скорость и взбивать до легких пиков,постепенно добавляя оставшийся сахар,подолжать взбивать на средней скорости до устойчивых пиков. Осторожно смешать с помощью спатулы белки с желтками,смешивая снизу вверх.Затем добавить муку в 4 приема,также используя спатулу перемешать.Вылить тесто в форму для запекания,слегка покрутить форму,для равномерного распределения теста и выпекать до готовности примерно 20 мин,(не открывая духовку).Затем проверить готовность деревянной лучинкой.Если выходит из середины сухая,готово.Если нет,поставить снова в духовку.Готовый корж оставить охлаждаться в форме 15 мин,затем достать и остудить на решетке.Разрезать ножом по диагонали на 2 коржа.Таким образом испечь 2 торта. Готовим пропитку: В сотейнике соединить воду и сахар,прогреть,постоянно помешивая,пока сахар не растворился.Снять с огня,добавить ром и ваниль,охладить в течении 15 мин. Смазываем кулинарной кисточкой каждый корж (примерно по 3 ст.л. на каждый) Готовим шоколадный маслянный крем: Взбить белки и крем тартар в течении 1 мин,оставить в стороне.В сотейнике смешать сахар с водой и кукурузным сиропом,накрыть крышкой,поставить на низкую температуру и прогревать до растворения сахара в течении 5 минут,периодически открывая крышку и помешивая.Повысить температуру до высокой,пока сироп не начнет булькать и загустеет (до 116 гр),нагревать еще 5 мин.Снять с огня. Во взбитые белки добавить 2 ст.л. сахара,взбить до тех пор пока они не стали воздушные и блестящие.Уменьшить скорость на маленькую и осторожно добавить сироп скраю миски,взбить на средней скорости в течении 5 мин.Теперь добавляем по несколько кусочков слив. масло и ваниль,взбить,добавить растопленный шоколад,снова взбить до однородной массы.Если крем слишком жидкий,поставьте его в холодильник на 20 мин,и теперь можно собирать торт,смазывая коржи.
|