персонТесто 125 г сливочного масла 250 г муки 75 г сахарной пудры 1 стручок ванили 2 яичных желтка Бумага для выпечки и фасоль (или бобы) для запекания слепым методом.Тёмное ганаше300 г полугорькой шоколадной глазури (кувертюра, 70% какао) 375 мл взбитых сливок 20 г экстракта солодки в порошке.Светлое ганаше200 г белой шоколадной глазури (кувертюра) 100 мл взбитых сливок 80 г крема-фраше
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки, масла, яйца, сахара, соли и воды в указанном количестве, завернуть в пищевую плёнку и поставить на один час в холодильник.
Замесить тесто из нарезанного мелкими кубиками сливочного масла, муки, сахарной пудры, сердцевины стручка ванили, желтков и 2 ст. л. холодной воды. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Раскатать тесто кругом с диаметром 32 см. Взять форму для запекания диаметром 28 см со съёмным дном, выложить её бумагой, и положить раскатанное тесто таким образом, чтобы получился бортик высотой 2 см под 90 градусов. Поставить форму с тестом в холодильник на 1 час.
Проколоть тесто до дна формы вилкой в нескольких местах, проложить сверху бумагой и наполнить сухой фасолью. Форму поставить запекаться на 8 минут в разогретую до 200 градусов духовку на нижние полозья. После этого убрать фасоль, верхнюю бумагу и поставить обратно на 12 минут, после чего вынуть и дать остыть.
Для тёмного ганаше – расколоть курветюр и насыпать его в небольшую кастрюлю, сверху полить взбитыми сливами и дать массе расплавиться на горячей бане. В расплавленную массу добавить экстракт солодки и взбить венчиком (вручную). После этого снять с огня, дать остыть в течении 15 минут и вылить на запечённую основу для торта. Если масса затвердеет раньше заливание – снова подогреть на горячей бане. Готовую основу с тёмным ганаше поставить в холодильник на 30 минут. Для светлого ганаше - расколоть Курветюр и насыпать его в небольшую кастрюлю, сверху полить взбитыми сливами, кремом-фраше и дать массе расплавиться на горячей бане, после чего взбить венчиком вручную. Вылить поверх тёмного ганаше и выровнять кисточкой. Готовый торт поставить в холодильник минимум на 2 часа.
|