ДЛЯ ОСНОВЫ: • 250 г измельченных грецких орехов • 50 г целых ядер грецких орехов • 100 г сахарного песка • 50 г бисквитной крошки • 70 г растопленного сливочного масла • 1 ст. ложка разрыхлителя теста • тертая цедра 1 лимона • сок 1 лимона • 4 яйца • 1–2 кумквата для украшения (по желанию)
ДЛЯ СИРОПА • 1 стакан сахарного песка • 0,5 стакана воды • 1/3 стакана меда • 5 кумкватов
ДЛЯ ГЛАЗУРИ • 2 ст. ложки абрикосового джема • 2 ст. ложки воды
1. Желтки добела взбиваем с половиной порции сахара (3–5 минут). Добавляем измельченные орехи, лимонную цедру, разрыхлитель теста, бисквитную крошку (можно покрошить бисквитное печенье), растопленное сливочное масло и перемешиваем. 2. Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром и лимонным соком в крепкую пену. 3. Сначала в ореховую массу добавляем 1/3 взбитых белков и все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки и аккуратно их вмешиваем сверху вниз. 4. Тесто перекладываем в силиконовую форму (или в любую другую, но предварительно смазанную маслом). Сверху посыпаем слегка поломанными ядрами целых орехов. 5. Выпекаем при 180 °С 50 минут. Даем остыть прямо в форме, затем извлекаем. 6. Готовим сироп: сахар, мед, нарезанные кумкваты и воду смешать и прокипятить 5 минут. Дать слегка остыть. Кумкваты извлечь. Пропитать сиропом готовый торт. 7. Свежие кумкваты нарезать колечками и выложить на поверхность торта. 8. Глазурь: смешиваем абрикосовый джем с водой, доводим до кипения и наносим на поверхность торта и фруктов. Даем застыть.
|