Для
теста
- 150
граммов пшеничной муки высшего сорта (лучше из твердых сортов пшениц) – 1 стакан непросеянной муки с небольшой "горкой”
(предварительно просеянной муки в стакан войдет 125 г, а утрамбованной 210 г),
- 90
граммов сливочного масла высшего сорта (не маргарина!),
- 15
граммов сахарной пудры или песка - полторы полных чайных ложки или две трети
столовой,
- 25
граммов свежих прессованных дрожжей,
- 1
яйцо.
Для
начинки
- 60
граммов сливочного масла,
- 50
граммов сахарной пудры или мелкого песка,
-
половина пакетика ванилина или ванильного сахара, или половина ванильной
палочки,
-
горсть промытого и нарезанного изюма,
-
горсть цукатов или такое же количество ягод из густого варенья,
-
горсть рубленого миндаля (или, по желанию, других орехов).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТЕСТА Муку
смешать с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и размять до
однородности. Затем добавить перетертые с сахаром дрожжи (без воды!), хорошо
взбитое яйцо. Месить руками до получения однородного эластичного теста. Тесто готово к разделке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
НАЧИНКИ Масло
распустить в кастрюльке, поставив её в не очень горячую воду, смешать с сахаром
и перетереть добела до полного растворения сахара, пока не получится однородная
масса. (С песком придется перетирать подольше, чем с пудрой.) Добавить в эту
смесь все остальные компоненты (кроме орехов): нарезанный изюм, цукаты, ваниль.
Начинка готова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТОРТА Смазать
очень тонким слоем рафинированного растительного масла форму (глубокую
сковородку). Раскатать на столе или доске тесто скалкой (или стеклянной
бутылкой) в блин. Уложить раскатанное тесто (блин, сочень) в форму так, чтобы
оно, заполняя всю ее внутреннюю поверхность, в то же время выступало со всех
сторон за края. Получившееся углубление заполняется большей частью начинки без
орехов. Небольшой остаток начинки смешивается с нарубленным миндалем (орехами)
и укладывается ровным слоем поверх всей начинки (т.е. орехи оказываются
сверху). Затем излишнее тесто с краев формы (выше 1,5-2 см от начинки)
аккуратно срезается ножом, раскатывается в полосы-жгуты, которыми, как
решеткой, покрывают торт сверху (полузакрытый пирог) и смазывают смесью
взбитого яйца и распущенного сливочного
масла. Смазывать удобнее кисточкой (можно и небольшим кусочком ткани).
Выпекать в предварительно прогретой духовке 25-30 минут при температуре
210-220 градусов Цельсия.
|