ДЛЯ ОСНОВЫ: • 200 г размягченного сливочного масла • 250 г сахарного песка • 0,5 ст. ложки корицы • 50 г какао-порошка • 150 г муки • 1 ст. ложка ванильного сахара • 3 яйца • 1,5 ст. ложки молотого натурального кофе • 120 мл молока • 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста
ДЛЯ ГЛАЗУРИ (ШОКОЛАДНЫЙ≈ГАНАШ): • 240 мл сливок 33%-ной жирности • 1 ч. ложка молотой корицы • 2 ст. ложки молотого кофе • 400 г черного шоколада
1. Основа: размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем в миксере, пока сахар полностью не растворится (3–5 минут). Когда сливочная масса станет белой, по одному вбиваем в нее яйца и вливаем молоко. Натуральный кофе смешиваем с корицей и добавляем к сливочной массе. В муку добавляем разрыхлитель теста и какао. Тщательно перемешиваем. Просеиваем через сито и небольшими порциями засыпаем в сливочную массу, не прекращая перемешивать. 2. Когда тесто станет полностью однородным, перекладываем его в силиконовую форму или смазанную маслом форму для выпечки. Поверхность разравниваем лопаткой. 3. Выпекаем в разогретой духовке при 180 °С 1 час. Готовый торт остужаем. 4. Глазурь (шоколадный ганаш): черный шоколад мелко рубим ножом и заливаем горячими сливками. Взбиваем массу венчиком, чтобы шоколад побыстрее растопился в сливках (если шоколад растопится не весь, его можно чуть-чуть подогреть в микроволновой печи). Добавляем молотый кофе и корицу. 5. Горячую глазурь аккуратно наносим на верх и бока торта, разравнивая лопаточкой. 6. Убираем торт в холодильник до застывания глазури.
|