1. Жареный фундук измельчаем в мельнице блендера в муку, соединяем с маком и перемешиваем.
2. Маковый бисквит: сливочное масло и 1/4 порции
сахара взбиваем миксером Panasonic добела, 5–7 минут.
Не прекращая взбивания, вводим желтки и маково-
ореховую смесь. Взбиваем еще 1 минуту.
3. Отдельно взбиваем миксером сырой яичный
белок, небольшими порциями вводим в него оставшийся
сахар. Продолжаем взбивать в устойчивую пену 10 минут.
Взбитый белок аккуратно вмешиваем в тесто.
4. Выкладываем тесто в застеленную пергаментной бумагой
форму для выпечки или в силиконовую форму. Выпекаем
60–80 минут в предварительно разогретой до 160 °С СВЧ.
5. Готовый бисквит 6–8 часов охлаждаем при комнатной
температуре, не доставая из формы. Затем приминаем
рукой, чтобы он слегка опустился вниз.
6. Черничная заливка: желатин на 30 минут замачиваем
в холодной воде, затем растворяем на водяной бане.
Черничное варенье соединяем со свежей черникой
и доводим до кипения. Снимаем с огня, тонкой струйкой
вливаем растопленный желатин. Охлаждаем до комнатной
температуры.
7. Охлажденную черничную заливку выливаем сверху на
маковый бисквит, не вынимая его из формы. Даем застыть.
Достаем торт из формы.
8. Украшаем: бока торта обсыпаем маком. Верх украшаем
свежими ягодами черники.