1 порция,
для большой компании советую делать две порции, торт будет выше и больше.
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 130 гр.
сливочного масла, 1 чайн.ложка соды (погасить уксусом), 1 стакан муки, какао.
Крем: 1/2 л. молока, 3-4 стол.ложки
манки, 200 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1.5 лимона или 1 стакан
клюквы.
Глазурь: 4 стол.ложки сметаны, 2-3
стол.ложки сахара, 3-4 стол.ложки какао, 1 стол.ложка сливочного масла.
Тесто: яйца растереть с сахаром, влить предварительно растопленное
масло. Все как следует перемешать. Затем добавить 1 чайн.ложку соды, погашеную
уксусом, перемешать и всыпать муку. Тесто разделить на две части, в одну из них
добавить какао. Тесто разлить по формам, предварительно смазанных маргарином и
обсыпанных манкой. Выпекать минут 20-25.
Крем: сварить манную кашу, до полной готовности (разварить), остудить.
Потом смешать с размягченным маслом, добавить сахар и предварительно тертый на
мелкой терке лимион, вместе с цедрой или перетертую клюкву, добавить в
полученную смесь. Крему дать время охладиться.
Коржи
разрезать, и обильно смазать кремом, только между корожами, самый верхний корж
сверху смазывать не надо. Поставить торт минимум на 12 часов в холодильник.
Глазурь: Сметану смешать с сахарным песком и какао, подогреть до
однородной массы, затем добавить сливочное масло и все это довести докипения и
малейшего загустения. Сразу после приготовления глазури полить ею торт
равномерно сверху. Приятного аппетита.
-
горсть промытого и нарезанного изюма,
-
горсть цукатов или такое же количество ягод из густого варенья,
-
горсть рубленого миндаля (или, по желанию, других орехов).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТЕСТА Муку
смешать с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и размять до
однородности. Затем добавить перетертые с сахаром дрожжи (без воды!), хорошо
взбитое яйцо. Месить руками до получения однородного эластичного теста. Тесто готово к разделке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
НАЧИНКИ Масло
распустить в кастрюльке, поставив её в не очень горячую воду, смешать с сахаром
и перетереть добела до полного растворения сахара, пока не получится однородная
масса. (С песком придется перетирать подольше, чем с пудрой.) Добавить в эту
смесь все остальные компоненты (кроме орехов): нарезанный изюм, цукаты, ваниль.
Начинка готова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТОРТА Смазать
очень тонким слоем рафинированного растительного масла форму (глубокую
сковородку). Раскатать на столе или доске тесто скалкой (или стеклянной
бутылкой) в блин. Уложить раскатанное тесто (блин, сочень) в форму так, чтобы
оно, заполняя всю ее внутреннюю поверхность, в то же время выступало со всех
сторон за края. Получившееся углубление заполняется большей частью начинки без
орехов. Небольшой остаток начинки смешивается с нарубленным миндалем (орехами)
и укладывается ровным слоем поверх всей начинки (т.е. орехи оказываются
сверху). Затем излишнее тесто с краев формы (выше 1,5-2 см от начинки)
аккуратно срезается ножом, раскатывается в полосы-жгуты, которыми, как
решеткой, покрывают торт сверху (полузакрытый пирог) и смазывают смесью
взбитого яйца и распущенного сливочного
масла. Смазывать удобнее кисточкой (можно и небольшим кусочком ткани).
Выпекать в предварительно прогретой духовке 25-30 минут при температуре
210-220 градусов Цельсия.
|