• 1 ч. ложка желатина
• 3 ст. ложки воды
• 1 ст. ложка сахарной пудры
1. Песочное тесто: сливочное масло соединяем с сахарным
песком и взбиваем добела в течение 5 минут.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем
просеянную муку, а затем яйца. Замешиваем тесто. Готовое
тесто на 30 минут убираем в холодильник.
2. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в круглую
рифленую форму, застеленную пергаментной бумагой,
диаметром 26 см, высотой 2,5 см. Накрываем еще одним
слоем пергаментной бумаги и сверху засыпаем горохом.
3. Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 25–30 минут.
Затем горох удаляем, а основу из песочного теста
оставляем в форме.
4. Лимонный крем: желатин замачиваем в воде
на 10–15 минут. Половину порции сахара, лимонный сок,
лимонную цедру и сливочное масло соединяем и доводим до
кипения. Оставшийся сахар и яйца слегка взбиваем венчиком
(0,5 минуты) и тонкой струйкой вливаем в кипящую массу,
провариваем в течение 20 секунд. Снимаем с огня. Добавляем
разбухший желатин, перемешиваем и процеживаем.
5. Лимонный крем выливаем сверху на основу из песочного
теста и охлаждаем.
6. Итальянский меренг: белки перекладываем в чашу
миксера и начинаем взбивать. Сахар соединяем
с водой и увариваем сироп «на средний шарик». Затем
сироп снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем
во взбивающиеся белки. Продолжаем взбивать до
охлаждения меренга. Перекладываем в кондитерский
мешок и отсаживаем на лимонный крем. Посыпаем
сахарной пудрой.
7. Выпекаем в разогретой до 240 °С духовке 2 минуты