Когда для клубники уже не сезон, этот освежающий в жаркую погоду десерт можно приготовить и с другими свежими фруктами или даже фруктовым салатом. При желании готовый торт можно украсить взбитым кремом из тофу или немолочным мороженым. Фото его представлено на цветной вклейке.
Подготовка: 20 минут Приготовление: 20 минут Выход: 8 порций 700 г клубники, нарезанной ломтиками вдоль, плюс ягоды для украшения 3/4 ст. плюс 2 ст. л. сахара 2 ст. обычной муки 3 ч. л. разрыхлителя теста 1 ст. простого или ванильного соевого молока 1/2 ч. л. соли 1/3 ст. растительного масла сахарная пудра
1. Нагрейте духовку до 230°С. Смажьте маслом разъёмную тортовницу диаметром 21 см. 2. В большой миске перемешайте клубнику с 3/4 стакана сахара. Накройте плёнкой или крышкой и поставьте в холодильник. 3. В другой большой миске соедините муку, пищевую соду, соль, растительное масло, оставшиеся 2 столовые ложки сахара и перемешайте вилкой до образования крупной крошки. Добавьте соевое молоко и перемешайте так, чтобы хорошо увлажнить сухие ингредиенты. 4. Выложите тесто в тортовницу и равномерно прижмите пальцами. 5. Выпекайте примерно 20 минут или пока тесто не зарумянится. 6. Дайте коржу остыть, чтобы его можно было взять в руки. Разрежьте корж вдоль. Дайте полностью остыть. Перед самой подачей выложите между двумя половинками коржа пересыпанную сахаром клубнику. Украсьте сверху ещё несколькими ягодами и присыпьте просеянной сахарной пудрой.
В одной порции: калорий 315 (от жира 90), жиров 10 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 314 мг, углеводов 52 г (клетчатки 3 г), белков 4 г.
|