• 30 палочек савоярди (купить готовые в магазине)
ДЛЯ СЫРНОГО МУССА: • 1 кг сыра маскарпоне • 5 желтков • 100 г сахара • 70 мл воды • 500 г сливок жирностью 33% (взбитых) • 10 г желатина
ДЛЯ СИРОПА: • 250 г сахара • 250 мл воды • 150 мл свежесваренного кофе • 150 мл портвейна
ДЛЯ ПОСЫПКИ: • 3–4 ст. ложки какао-порошка
1. Сначала варим сироп: воду смешиваем с сахаром, доводим до кипения и охлаждаем. Добавляем портвейн и свежесваренный кофе. Перемешиваем. 2. Готовим сырный мусс: сахар разводим водой, ставим на огонь и увариваем «на средний шарик». (Небольшое количество сиропа наберите в чайную ложку, опустите в холодную воду и попытайтесь пальцами скатать из него шарик. Если сироп скатывается, значит, он готов.) 3. Желтки взбиваем миксером в течение 3 минут, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим сахарный сироп. Продолжаем взбивать, пока смесь не охладится. 4. Желатин на 5 минут замачиваем в холодной воде. Затем нагреваем, но не доводим до кипения. Вливаем во взбитые желтки и перемешиваем. 5. В яичную массу добавляем сыр маскарпоне и взбитые сливки. Перемешиваем. 6. 15 палочек савоярди с одной стороны окунаем в сироп и выкладываем на дно прямоугольной стеклянной формы сухой стороной вниз. Сверху на палочки раскладываем половину сырного мусса. Затем берем оставшиеся палочки савоярди, обмакиваем их в сироп, кладем сверху на слой сырного мусса. Закрываем оставшимся сырным муссом. Посыпаем какао-порошком. 7. Готовый тирамису на 8–10 часов убираем в холодильник.
|