Этот рецепт модифицирован из того, что был популярен в нашей семье в годы моего детства. Кексики получаются не слишком сладкими, но с уютным ароматом какао. Какао же придаёт им коричневый цвет и дивный вкус.
Подготовка: 30 минут Приготовление: 25 минут Выход: примерно 22 кексика 1/2 ст. муки из цельной пшеницы 2 и 1/2 ст. обычной муки 1 ст. л. какао 1 ч. л. соли 3/4 ст. растительного масла 1 и 1/4 ст. сахара 1 ст. л. порошкового яичного заменителя, взбитого с 4 ст. л. воды 1/3 ч. л. ванили 1 ч. л. пищевой соды 1 ст. холодной воды 150 г тёртого десертного шоколада 1/2 ст. рубленых грецких орехов сахарная пудра
1. Нагрейте духовку до 190°С. 2. В небольшой миске соедините оба вида муки, какао, соль, перемешайте и отставьте пока в сторонку. 3. В миске побольше для смешивания взбейте электрическим миксером растительное масло с сахаром, добавьте порошковый яичный заменитель и ваниль. 4. Растворите пищевую соду в стакане воды. 5. Попеременно добавьте раствор соды и сухие ингредиенты к масляной смеси, начав и закончив с сухих. При этом не прекращайте взбивать на малой скорости после каждой добавленной ложки. 6. Подмешайте в тесто половину тёртого шоколада и орехов. 7. Если нужно, смажьте формочки для маффинов маслом или выстелите промасленной бумагой и заполните каждую тестом чуть больше, чем наполовину. 8. Посыпьте поверхность будущих кексиков оставшимися шоколадом и орехам. 9. Выпекайте примерно 25 минут. Кексики должны получиться румяными, но не слишком коричневыми. Следите, чтобы они не подгорели, и не передержите в духовке, иначе они пересохнут. 10.После того как готовые кексики остынут, посыпьте их сверху просеянной сахарной пудрой.
В одной порции: калорий 234 (от жира 108), жиров 12 г (насыщенных 3 г), холестерина 0 мг, натрия 165 мг, углеводов 29 г (клетчатки 1 г), белков 3 г.
|