600г сдобного дрожжевого теста, 200г грецких орехов, 100мл
молока или сливок, 20г сливочного масла, 0,5 стакана сахара
В небольшой
кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахар и греть при помешивании до
тех пор, пока сахар не станет слегка коричневым.Кастрюльку снять с огня и через минуту влить
молоко (если молоко вливать в кипящий сахар, полетят многочисленные брызги).
Желательно молоко перед вливанием довести до кипения, в этом случае карамель не
застынет в комок.Кастрюльку опять поставить на самый маленький огонь и кипятить до тех пор, пока
масса станет однородной - без комков.
Орехи размолоть в кофемолке. Небольшую часть
орехов можно размолоть более крупно - с половинку горошины. Но крупнее
измельчать не нужно - они могут порвать тесто.
Орехи всыпать в карамельную массу, размешать и подержать на огне при постоянном
помешивании ещё 1~2 минуты.Тесто раскатать
в пласт толщиной 1~1,5 см.Ровным слоем намазать начинку, не задевая края.Края смазать водой или яйцом.Тесто свернуть рулетом, переложить на смазанный или закрытый бумагой для
выпечки противень. Если рулет не будет умещаться на противне, согнуть его в
виде подковы.Смазать верх водой и оставить до увеличения изделия как минимум в 1,5 раза.Когда изделие подойдет, еще раз смазать его сладкой водой (1 ч ложка сахара + 2
ст ложки воды или заварки) или яйцом.Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 10 минут.Температуру убавить до t=200°C, а рулет прикрыть фольгой и выпекать до
готовности (~30 минут).Готовый рулет помазать сладкой водой, снять с противеня и закрыть полотенцем.
|