Это блюдо наполняет дом чудесным ароматом дрожжевой выпечки и делает любой приём пищи особым. Текстура его мягкая и слегка тягучая. Подготовленные к выпечке рогалики можно замораживать, оставляя на 2-3 дня. Добавление муки из цельной пшеницы делает их более питательными и вкусными, чем те, что приготовлены только из белой, очищенной муки. Оно также придаёт им симпатичный слегка коричневый оттенок. Фото готовых рогаликов вы можете увидеть на цветной вклейке.
Подготовка: 15 минут, плюс 2 часа на подъем теста Приготовление: 20 минут Выход: 32 рогалика 1 пакетик сухих дрожжей 1/4 ст. тёплой воды 3/4 ст. тёплого молока 2 ст. л. сахара 2 ст. л. мёда 1 ч. л. соли 2 яичных белка 1/4 ст. растительного масла 1 и 1/2 ст. муки из цельной пшеницы 2 ст. обычной пшеничной муки
1. Полностью растворите дрожжи в тёплой воде в большой миске для смешивания. 2. Добавьте молоко, сахар, мёд, соль, яичные белки, растительное масло и муку из цельной пшеницы. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения всех ингредиентов и получения гладкого теста. 3. Добавьте обычную муку и вымесите, скатав в конце из теста шар. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, то при необходимости добавьте ещё пару столовых ложек муки. 4. Выложите тесто на подпылённую мукой поверхность и месите несколько минут, пока оно не станет гладким и эластичным. 5. Смажьте оливковым маслом бока и дно большой миски. Переложите в неё тесто и разочек переверните, чтобы покрыть тонкой масляной плёнкой со всех сторон. Накройте миску полотенцем или промасленной бумагой, поставьте в тёплое место и дайте тесту подойти до увеличения объёма вдвое (примерно 2 часа). 6. Обомните тесто руками, а затем разделите его на 2 части. 7. Скатайте из теста шары и по одному выложите их на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте каждый шар в круг диаметром примерно 30 см. Слегка смажьте кисточкой каждый круг растительным или сливочным маслом. Острым ножом разрежьте круги пополам, а затем на четыре части, продолжая, пока у вас не получится 16 клинышков теста (рис. 17.2). 8. Нагрейте духовку до 180°С. Начиная с широкого конца каждого клинышка, скатайте тесто в рогалики, вдавливая кончик. Выложите рогалики на смазанный маслом противень, слегка загибая их в форме полумесяца. 9. Накройте и поставьте на расслойку перед выпечкой ещё примерно на 30 минут. Выпекайте 15 минут или пока рогалики не подрумянятся. Следите, чтобы не подгорело.
В одной порции: калорий 74 (от жира 18), жиров 2 г (насыщенных 0 г), холестерина 0 мг, натрия 80 мг, углеводов 12 г (клетчатки 1 г), белков 2 г.
|