На 30 пирожков:
600 г муки,
100 г сахара,
60 г живых дрожжей,
350 мл сливочного масла,
300 мл кефира,
4 яйца.
Смешать дрожжи с 1 ч.
л. сахара и 1 ст. л. теплой воды. Масло размять руками, добавить четверть муки,
перемешать, сформовать прямоугольный брикет, обернуть его пленкой, убрать в
холодильник. Соединить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца. Все перемешать,
постепенно добавляя кефир. Ввести дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто,
дать ему постоять при комнатной температуре 20 мин.
Раскатать из теста прямоугольник, более тонкий по левому и правому краям.
Брикет масла с мукой раскатать и положить на левый край и середину теста. Масло
должно закрыть 2/3 прямоугольника. Накрыть масло правым краем теста, затем
левым краем накрыть уже вдвое сложенное тесто. Таким образом, получится
завертка из трех слоев теста и двух слоев масла. Раскатать ее в прямоугольник.
Сложить внутрь правый и левый края, чтобы они сошлись на середине. Сложить
тесто по полученному шву, накрыть пленкой и убрать на 1 ч в холодильник.
Снова раскатать его, сложить, раскатать, сложить и убрать в холодильник на 30
мин. Полученное слоеное тесто раскатать до толщины 7 мм. Вырезать круглой
выемкой кружки диаметром 6 см. На середину выложить начинку (приблизительно по
1 ст. л. на каждый пирожок), края теста соединить. Переложить изделия на
противень, застеленный пергаментом. Дать тесту немного подняться. Смазать
пирожки яичным желтком и выпекать 7 мин. в духовке, разогретой до 200° С.
Источник: журнал "Гастрономъ".
|