Дрожжи
растворить, в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся,
из указанных продуктов замесить тесто. Если предполагается сладкая начинка, то
в компоненты добавить сахар, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать
толщиной 1 см, перенести на противень, смазать растительным маслом, расправить,
уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше (7-8
мм), наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие,
чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазать
сладким крепким чаем при помощи кисточки и выпекать при температуре 180
градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой
водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на
воде, а на рисовом отваре — тесто тогда получается особенно белым.
1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3/4-1 стакан растительного масла 30-40 г
дрожжей, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки сахарного песка.
Приготовление начинки. Желтки
растереть с сахаром, добавить поджаренный молотый орех, миндаль, шоколад,
ванильный сахар, белки, взбитые в пену, и слегка все перемешать.
Если орехи для начинки размалываете скалкой, то во время
размалывания периодически посыпайте их сахаром: он вбирает ореховое масло.
|