250 г (2 стакана) муки,
1/2—2/3 стакана холодной воды,
1/2 яйца, 1 яичный желток,
1/4 ч. ложки соли,
немного лимонной кислоты,
250 г сливочного масла
Просеять муку горкой на деревянную
доску. Сделать в центре углубление.
Смешать взбитое яйцо, воду, соль
и лимонную кислоту. Влить смесь в уг-
лубление и вымесить гладкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой, поставить
в холодное место не менее чем на
30 минут.
Смешать холодное масло с 2—3 ст.
ложками муки, раскатать на посыпан-
ной мукой доске или бумаге в виде
квадрата или прямоугольника. Поста-
вить в холодильник. Тесто и масляно-
мучная масса должны быть одинако-
во крутыми.
Раскатать тесто так, чтобы получил-
ся квадратный кусок, вдвое больший,
чем кусок масляной смеси. В центре
квадрат должен быть несколько тол-
ще, чем по краям. Масляную смесь вы-
ложить в центр квадрата.
Загнуть края теста внутрь «конвер-
том».
Раскатать тесто, слегка нажимая,
так, чтобы получился прямоугольник
толщиной приблизительно 1,5 см.
Свернуть тесто втрое или вчетверо,
накрыть влажной салфеткой, чтобы
поверхность теста не сохла.
Поставить в холодильник на 30
минут.
Остывшее тесто раскатать прямо-
угольником, выложить посередине
масляную смесь, покрыть его краями
теста, затем свернуть еще раз, на-
крыть влажной салфеткой и положить
в холодное место.
Эту процедуру повторить 3—4 ра-
за. Готовое тесто хранят в холодиль-
нике.