III-IV. Обыкновенное
пресное тесто (2 варианта)
Из такого теста
выпекают пресные пирожки и ватрушки. Готовят его преимущественно на сметане.
III. Вариант 1. Состав сдобного опарного дрожжевого теста (на сметане) :
• 2 стакана пшеничной муки,
• 1 стакан сметаны,
• 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
• 2 яйца,
• 1 ст. ложка сахара,
• 1/2 ч. ложки соли.
Теста из этого
количества продуктов достаточно для выпечки 20— 25 пирожков или ватрушек.
IV. Вариант 2. Состав сдобного опарного дрожжевого теста (без сметаны) :
• 2 стакана пшеничной муки,
• 200 г сливочного масла или маргарина,
• 1 ст. ложка сахара,
• 2 ст. ложки водки или коньяка,
• 1/2 ч. ложки соли.
На доску или в миску
просеять муку горкой и сделать в ней углубление, в которое положить сметану,
размягченное масло, соль, сахар, влить яйца.
Быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и дать
отлежаться 30—40 мин.
V. Пресное несладкое
тесто на соде
Из этого теста выпекают
пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.
V. Состав пресного несладкого теста на соде :
• 4 стакана муки,
• 100—200 г сливочного масла или маргарина,
• 12ст.ложек сметаны,
• 2 ст. ложки сахара,
• 1/2 ч. ложки соды,
• 1/2 ч. ложки соли.
Муку просеять с содой.
Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара.
Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5—8
мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем — муку, и быстро (в течение
20—30 с) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ,
образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается
жестким. Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными
продуктами.
|