Опарный способ приготовления тес-
та делится на два этапа. Первый —
приготовление и брожение опары.
Второй — приготовление и брожение
теста.
Чтобы приготовить опару, в моло-
ке или воде комнатной температуры
разводят дрожжи, столовую ложку са-
хара и две столовые ложки муки. Вы-
кладывают в форму, значительно
большую, чем объем опары, накрыва-
ют полотенцем или пищевой пленкой
и оставляют на 40—50 минут в теп-
лом месте. Опару нельзя перекваши-
вать, иначе тесто получится кислым.
В готовую — поднявшуюся и увели-
чившуюся в объеме примерно в два
раза — опару добавляют остальные
продукты, указанные в рецепте: остав-
шиеся муку и сахар, пряности, яйца,
сливочное или растительное масло.
Тесто тщательно вымешивают,
пока оно не начнет отставать от рук и
стенок емкости. Затем выкладывают
на стол и вымешивают еще раз.
Вымешенное тесто кладут в ем-
кость, слегка посыпают мукой, накры-
вают полотенцем или пищевой плен-
кой и ставят в теплое место на полто-
ра-два часа. По мере поднимания
теста его 2—3 раза обминают.
Тесто готово, если сделанное в нем
углубление не исчезает; если же оно
выравнивается, тесто еще не подошло.
Из готового теста формируют пи-
рожки, выкладывают на противень и
дают постоять в теплом помещении
15—20 минут. За это время тесто еще
слегка поднимается. Перед тем как
ставить пироги в духовку, их смазыва-
ют желтком или растопленным мас-
лом. Духовка должна быть предвари-
тельно разогрета. Края больших пи-
рогов нужно проткнуть заостренной
спичкой или вилкой, чтобы пар выхо-
дил и верхняя корка не вздувалась и
не отпотевала.Выпекают пироги от 20 до 60 ми-
нут.
Время зависит от их размера и ко-
личества начинки.
Готовые пироги из духовки пере-
кладывают на блюдо в один ряд, сма-
зывают сверху сливочным маслом
или брызгают водой, чтобы отмякла
корочка, и закрывают льняным поло-
тенцем.