Теперь перейдем к дрожжевому, или, как его называют иногда,
кислому тесту. Кое-кто из хозяек не рискует даже приближаться к квашне,
полагая, что процесс производства этого теста настолько сложен, что и пробовать
не стоит. Милые мои, это ерунда! Поверьте, если уж у меня получаются пирожки и
кулебяки, то у вас они обязательно получатся. Просто следует соблюсти некоторые
правила. Это не должно вас пугать. В конце концов вы же не садитесь за руль без
того, чтобы научиться водить, а покупая электроприбор, обязательно изучаете
инструкцию. Следовательно, надо узнать и основные принципы приготовления
дрожжевого теста. Теперь небольшой совет.
Для блинов, оладий, блинчиков, вафель, бисквита, хвороста
замешивают жидкое тесто. Оно может быть дрожжевым и бездрожжевым, сдобным и
несдобным. Но во всех случаях его замешивают одинаково, а именно: жидкость
вливают в муку. Тесто средней консистенции делают по-иному: муку всыпают в
жидкость. И выпекают потом булочки, пироги, пирожки, кулебяки, рулеты. Вообще
говоря, существует несколько способов превращения муки и молока во вкусные
пирожки и пышки, но я буду рассказывать только о том, которым пользуюсь сама.
250 г
сметаны, не менее 15% жирности, 250 г сливок, обычных, жидких, не слишком
жирных и 250 г 3,5%-ного молока.
Сливки, молоко и сметану смешиваете вместе и ставите на
маленький огонь. Смесь должна чуть-чуть подогреться до теплого состояния. Затем
добавляете в нее 2 столовые ложки сахарного песка, немного соли, 1 желток (от
белка тесто делается грубым), вливаете 2 столовые ложки растительного масла без
запаха и все тщательно перемешиваете. Затем берете муку и начинаете аккуратно
замешивать тесто. Муку подсыпаете небольшими порциями. Сколько вам потребуется
муки, я сказать не могу, у меня отчего-то каждый раз уходит разное количество.
Но, если возьмете стандартный, двухкилограммовый пакет, от него останется
примерно треть. В самом начале замешивания добавьте в муку 1 1/2 пакетика сухих
дрожжей.
Когда у вас получится ком теста, его следует как следует
вымесить, по времени не менее пятнадцати минут. Поставьте перед собой часы,
выложите тесто на доску, посыпанную мукой, и вперед с песней. В процессе
замеса, если тесто будет липнуть к рукам, нужно немного, совсем чуть-чуть,
подсыпать на доску муки.
По истечении времени кладете тесто в высокую кастрюлю и
накрываете полотенцем. Теперь оно должно подниматься. Когда масса увеличится
примерно вдвое, вынимаете ее, обминаете пару раз и снова кладете в кастрюлю.
Тесто должно подойти еще один раз. Затем его можно разделывать. Если хотите
сделать пирожки или булочки, сначала скатайте шарики, а потом превращайте
каждый в нужное изделие.
Беритесь за квашню только в хорошем настроении, и упаси вас
бог поругаться с мужем, вымешивая тесто - получится жуткая гадость. Не надо
включать громкую музыку или на полную мощность телевизор. Тесто любит тишину и
спокойную атмосферу. Одна моя подруга, накрывая кастрюлю полотенцем,
приговаривает: "Ах, какой вкусный пирог получится".
Другая, замешивая тесто, бормочет: "Очень здорово выйдет,
прямо восторг".
Самое интересное то, что выпечка у них выходит просто волшебно
вкусной. Когда поставите противень в духовку, не хлопайте дверцей, закрывайте
ее тихо. Во время подъема теста в квартире не должен гулять сквозняк. Решив
испечь вкусные пирожки, отложите все остальные дела. Не следует вымешивать
тесто между делом, одним глазом проверяя уроки у ребенка. Лучше всего
заниматься тестом тогда, когда дома никого нет, только вы и дрожжи. Теперь еще
несколько коротких советов. Тонко раскатанное тесто трудно перенести на
противень. Посыпьте его мукой и накатайте его на скалку. Разверните над
противнем. Смазав перед выпеканием тесто желтком, сладкой или подсоленной
водой, молоком или жиром, вы добьетесь образования золотистой корочки.
Не очень крутое тесто липнет к рукам и плохо раскатывается. В
таких случаях для раскатывания удобно пользоваться бутылкой, наполненной холодной
водой.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки
предварительно протереть растительным маслом.
Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если
добавить в нее немного соли. Если пирог прилип к жаровне, осторожно проведите
под ним крепкой ниткой.
Если выпеченное изделие не вынимается из формы, на несколько
минут опустите форму в горячую воду или оберните ее мокрым полотенцем.
Теплый, воздушный кекс, другую выпечку разрезайте острым
горячим ножом - крошек не будет. Изделия из теста при выпечке не подгорят, если
их сверху накрыть фольгой.
Из дрожжевого теста можно приготовить множество вкусных вещей,
пироги с капустой, мясом, рыбой, ватрушки, булочки с вареньем, корицей... Всего
и не перечислить. Ниже я даю несколько рецептов начинки.
|