натуральный мед - 500 г,
сахар - 2 стакана,
свиной жир, вытопленный из нутряка - 250 г,
мука - 1 кг,
яйца - 3 шт,
сода - 3 ч.л.,
молоко - 1/2 стакана,
соль - 1/2 ч.л.,
готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика,
грецкие орехи, крупно измельченные - 1/2 стакана,
мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура - 3 ст.
ложки
* Творить
тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать
за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник.
Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте
ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и
варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте
цукаты из сиропа и охладите.
Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть,
постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить.
Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в
полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру.
Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю
без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или
погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом
огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или
лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая
(я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз.
Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!
Пряничный венок. Вырезала из
раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала
листиков, цветочков. Все испекла, остудила.
Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного
сока. Ею и клеила, и украшала.
|