300 гр. меда, 1 стакан сахарной пудры, 3 стакана муки, 3 яйца, цедра
лимонная, молотая корица, анис, гвоздика – по вкусу, 1 чайн.ложка пищевой соды.
Мед выкладываем в эмалированную посуду, доливаем теплую
воду, добавляем толченые пряности, все перемешиваем, добавляем муку, яйца и
замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов.
Приготовленное таким образом тесто пропускаем через мясорубку, вновь
замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем фигурки, которые выпекаем на
смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого
цвета. Готовые горячие пряники смазываем яйцом. Когда пряники остынут, украшаем
их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
Для глазури: 4 стол.ложки сахара, 1/2 стакана воды, ванилин.
Воду размешать с сахаром, довести до кипения и, сняв
пену, сварить сироп такой густоты, чтобы он тянулся "ниткой". Снять
сироп с огня, добавить ванилин и перемешать. Пряники поместить в широкий
эмалированный таз одним слоем, равномерно облить сахарным сиропом и осторожно перемешать,
чтобы глазурь покрыла их равномерно. Затем просушить в духовке в течение 1
минуты.
|