мед – 200г;
мука – 2 стакана;
яйцо (желтки) – 2 шт;
пудра сахарная – 0.75 стакана;
ром - 2 ст. ложки;
вода – 1 ст. ложка;
засахаренные цукаты из корочки апельсиновой – по вкусу;
пищевая сода – 1 ч. ложки;
молотые орехи – 0.5 стакана;
молотые пряности (корица, гвоздика, анис) – по вкусу.
В эмалированной посуде распускаем мед в горячей воде, растираем желтки с
сахаром, добавляем пряности и ромом, в котором до этого растворили соду.
Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу,
добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто
(при необходимости муку можно добавить). Не очень крутое тесто отставляем на
5-6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и
вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на
слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого
цвета. Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном
белке.
|