Получается около 16 дюжин.
4 белка (желательно из больших яиц, комнатной
температуры), 1 стакан сахара, 1/2 чайн.ложки экстракта ванили, щепотка порошка
Тартар или 1/2 чайн.ложки крема Тартар (если таковой имеется, если нет, то
пропустите пункт 2 и 3, и делайте по пункту 3а), розовый пищевой краситель
(можно заменить на сок свеклы, клюквы, вишни, моркови), 180 гр. горького или
полусладкого шоколада, хорошо раскрошить 2 чайн.ложки растительного масла
(желательно без запаха).
1.
Нагреть духовку до 100 градусов, полки расположить по центру духовки. Положить
пергаментную бумагу на листы, на которых будете печь. Наполните среднюю
кастрюльку литром воды и закипятите ее. Кастрюлька будет использована в
качестве водяной бани. Если тесто было сделано без Тартар крема, то духовку
установите в 130 градусов и пеките около 50-60 мин.
2. (с
Тартар кремом или порошком). В металлическую миску (кастрюльку) влейте белки,
всыпьте сахар и поставьте на водяную баню. Отрегулируйте огонь под баней так,
чтобы вода потихоньку кипела. Взбивайте белки с сахаром до тех пор пока сахар
не растворится и белки не станут теплыми (где-то 3-3.5 минуты).
3.
Вытащите миску из воды, взбивайте миксером до тех пор пока не получится стоячая
пена (как обычно взбивают белки), начинайте с небольшой скорости и затем
взбивайте на самой большой скорости около 5 минут.
3а. (без Тартар крема).
Холодные белки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать до устойчивой пены.
Добавить ваниль и краситель.
4.
Наполните кондитерский мешок (или сделайте кулек из пергамента). Сделайте
отверстие около 1.5 см диаметром. Выдавливайте капельки, размером 2-2.5 см на
лист. Когда выдавили достаточно, то поднимите мешок так, чтобы получился
тоненький хвостик (он потом слегка загнется). Выпекать до тех пор пока капельки
не станут твердыми на ощупь, но не давайте им подрумяниваться, что-то около 1.5
часов. Повторить эту процедуру с оставшимся белком. Меринги можно сделать за
несколько дней, храните их в закрытом контейнере при комнатной температуре.
5. Растопите
шоколад. Пока шоколад еще на водяной бане, добавьте масло, хорошо размешайте.
Окуните дно двух капелек в шоколад и соедините их вместе. Положите на лист,
чтобы остыли и затвердели (около 50 минут при комнатной температуре или 5 минут
в морозилке).
|