для бисквита
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан
вариант 1 (со сливочным кремом)
масло сливочное - 100 г,
молоко сгущенное или сахарная пудра - 4 ст. л.
вариант 2
(из расчета на 500 г сухарей)
сахар - 1 стакан,
какао - 3-5 ч. л,
молоко - 1,5 стакан,
масло сливочное - 250-300 г
для отделки
коньяк - 2 ст. л,
какао-порошок - 2 ст. л,
сахарная пудра - 1 ст. л.
Испечь бисквит, охладить, дать
выстояться и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
* вместо бисквита для пирожных можно
использовать пропущенные через мясорубку сухари (например, ванильные) или любое
покупное печенье, также, измельченное в мясорубке или при помощи блендера
1-й вариант
приготовления:
Полученные бисквитные крошки,сливочный крем и коньяк (коньяк можно не добавлять) перемешать, оставив немного крема для
отделки в виде ростков.
Полученную массу разделить на кусочки, придать им форму картошки и поставить в
холодильник на 20-30 мин.
2-й вариант
приготовления:
Кастрюльку поставить на огонь и влить молоко, добавить сахар и какао.
Варить, периодически помешивая, пока не растворится сахар.
Добавить сливочное масло и варить "шоколад" на медленном огне до
растворения масла.
Полученный
"шоколад" охладить до комнатной температуры и смешать с бисквитной
крошкой или размолотыми сухарями.
Сформировать пирожные, как описано в основном рецепте.
Украшение пирожных:
Обсыпать пирожные какао, смешанным с сахарной пудрой. Сделать несколько
небольших углублений и отсадить в них из корнетика ростки из крема.
как сварить сгущенное молоко: для этого в кастрюльку положить
закрытую жестяную банку сгущенного молока, налить воды, чтобы банка была
полностью покрыта и варить при слабом кипении ~3 часа.
Банку с вареной сгущенкой охладить и затем открыть
|