400 г. муки пшеничной высшего сорта, 100 г. сахара,
2 яйца, 150 г. масла сливочного или маргарина, 0,25 чайной ложки соды пищевой,
0,5 чайной ложки уксуса, цедра одного лимона, 80 г. шоколада, 40 г. масла
сливочного (для глазури), 10-15 шт. орехов грецких.
Яйца растирают с сахаром,
сливочным маслом или маргарином, добавляют лимонную цедру (лимон несколько раз
ошпаривают кипящей водой и протирают на мелкой терке), соду, погашенную
уксусом, муку и замешивают крутое тесто, которое раскатывают в пласт толщиной
до 2 см. Пласт нарезают на небольшие прямоугольники, из которых руками формуют
небольшие лодочки. Последние укладывают на противень, смазанный маслом и
посыпанный сухарями, на расстоянии 1 см друг от друга.
Выпекают при температуре
210-220_С в течение 15-20 минут до румяного цвета. После выпечки изделия
охлаждают и заполняют теплым шоколадом, растертым со сливочным маслом. Каждую
"лодочку" заполняют до половины, в серединку ребром вставляют
половинку грецкого ореха и ставят в холодильник на 30 минут до застывания шоколадной
массы. При отсутствии шоколада лодочки можно заполнить желе.
|