300г муки, 200г сливочного масла или маргарина,
100г сахара, 1 яйцо, тертая цедра 1/2 лимона или немного ванилина, 4 яблока
средних размеров, 2ст.л. джема или мармелада. Для смазывания яйцо.
Муку прсеивают горкой на
разделочную доску, сверху насыпают сахар, цедру лимона. В муке делают
углубление, вбивают внутрь яйцо. На муку кладут куски масла. Длинным ножом
нарубают все продукты и быстро разминают руками до получения однородного теста.
Долго месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, заворачивают
в пергаментную бумагу и кладут на 1/2-1 час в холодильник. Затем тонко
раскатать тесто (3мм толщиной), вырезать кружки диаметром 5-6см. Половину
кружков положить на лист. Яблоки очистить, выбить середину и нарезать кольцами.
Кольца яблок положить на кружки теста, в центр отсадить немного джема или
мармелада и покрыть оставшимися кружками теста. Края теста защипать, смазать
сверху яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные
посыпать сахарной пудрой.
|