ЭКЛЕР - пирожное из заварного теста, начинённое кремом или
другой начинкой
для
теста:
мука
- 1 ст,
яйца
- 4 шт.,
вода
- 1 ст.,
сливочное
масло - 100 гр.,
соль
- по вкусу
начинка:
творог
- 200 гр.,
сахар
или сах. пудра - 1 ст,
сливки
(не менее 33%) или домашняя сметана - 200 гр.,
ванилин
Кипятят воду с маслом
и солью.
В
кипящую воду всыпают, непрерывно помешивая, муку. Поставив посуду на слабый
огонь растирают тесто до получения гладкой блестящей массы. Когда тесто немного
остынет, продолжая растирать, вбивают яйца, по одному.
Из остывшего теста
делают пирожные с помощью кондитерского мешка или выкладывают при помощи двух
чайных ложек. Заполнив мешок тестом, на противень выдавливают небольшие шарики
размером с небольшой грецкий орех, оставляя промежутки между шариками 3-5 см.
(так как тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза).
Выпекают пирожные в
хорошо прогретой духовке. Через 10 мин. после начала выпечки, когда пирожные
поднимутся и зарумянятся, уменьшают огонь и продолжают выпечку еще 10-15 мин.,
пока они хорошо не подрумянятся и не станут твердыми.
Для крема творог растирают с сахаром,
добавляют сметану или сливки (если добавлять сливки, то их нужно предварительно
взбить), добавляют ванилин. Все вместе тщательно перемешивают и еще раз хорошо
взбивают. Начинка должна получиться нежной и легкой.
Готовые
охлажденные пирожные начиняют кремом с помощью кондитерского мешка или разрезав
пирожные. Из за отсутствия в хозяйстве кондитерского мешочка, пришлось
довольствоваться сподручными средствами: творожную массу положить в
полиэтиленовый пакетик, у пакетика отрезать уголок и через получившуюся дырочку
заполнять пирожные, предварительно сделав и в пирожном небольшое отверстие)
Пирожное
можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
|