ДЛЯ ТЕСТА: • 4 сырых яичных желтка • 250 г муки • 200 г сливочного масла • 2 ч. ложки разрыхлителя теста • цедра 1 лимона
ДЛЯ БЕЗЕ: • 4 сырых яичных белка • 1 стакан сахарного песка
ДЛЯ НАЧИНКИ: • 1,5 кг яблок • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла • 3 ст. ложки сахарного песка
1. Начинка: яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Затем охлаждаем. 2. Безе: белки взбиваем с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут. 3. Тесто: желтки перемешиваем со сливочным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Добавляем к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру и замешиваем тесто. 4. 3/5 теста выкладываем на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убираем в морозильную камеру на 30 минут. 5. В форму на тесто выкладываем подготовленные яблоки, накрываем их взбитыми белками. На слой белков трем замороженное оставшееся тесто. 6. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 40–50 минут. После этого духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного охлаждения.
|