Этот рецепт привез мой муж. Ему
его дал француз по имени Стефан, утверждающий, что рецепт придуман его сестрой
(естественно тоже француженкой). В наших кулинарных книгах я такого не
встречала, и решила поделиться со всеми. Очень вкусно.
Тесто: 180 гр. муки, 80 гр. сахара (лучше сахарной
пудры. тоже 80 гр.), 100 гр. маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайн.ложка
без горки разрыхлителя.
Замесить тесто, положить ком в
ОЧЕНЬ ГЛУБОКУЮ И ШИРОКУЮ сковороду и пальцами раздавить по всей поверхности
сковороды (как для ватрушки).
Начинка: 750 гр. творога, 150 гр. сахара (сахарная
пудра лучше), пакетик (20 гр.) ванильного сахара, 3 стол.ложки сметаны, 2
стол.ложки молока, 50 гр. крахмала, 5 желтков, 5 белков, вишня без косточек
(слива, курага - у кого что есть).
1. Взбить
желтки с сахаром, добавить крахмал, молоко и сметану. В последнюю очередь -
творог. Все очень хорошо взбить.
2. Взбить
белки в крепкую пену с небольшим количеством сахарной пудры и аккуратно
ПЕРЕМЕШАТЬ (не взбивать!) с первой частью начинки.
На тесто выложить ягоды (можно и
без них обойтись), сверху вылить начинку и поставить в прогретую духовку на
слабый огонь. Достать через 2 часа, остудить в перевернутом виде прямо в
сковородке (это процесс долгий - наберитесь терпения), вытряхнуть, раскромсать
и слопать (пальцы не прихватывать!). В первый час выпекания духовку не
открывать.
Комментарий: в сковородке с
диаметром 25 см и высотой 7 см умещается всего 500 гр. творога со всеми
остальными ингредиентами. Так что пересчитывайте сами на размер своих
сковородок - начинка очень сильно поднимается. Желательно, чтобы поднявшаяся
начинка не вылезала за пределы сковороды - при остуживании эта пышная
великолепная масса спрессуется.
|