Продукты
Для теста:
3 стакана муки, 20 г дрожжей, 1
стакан молока, 60 г
сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки и
украшения:
200 г красной или черной смородины, 100 г абрикосов.
В емкость влить теплое
молоко и развести в нем дрожжи. Добавить взбитые яйца, сахарный песок или
сахарную пудру, соль, затем все хорошо размешать. После полного растворения
соли всыпать просеянную муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить
растопленное сливочное масло и вновь хорошо перемешать. Тесто накрыть
полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет,
сделать обминку, после чего вновь поставить его подниматься. Брожение
возобновится с новой силой и будет продолжаться еще 30–40 минут.
Готовое тесто выложить
на посыпанный мукой стол, отделить небольшую часть для украшения, а оставшуюся
раскатать в прямоугольную лепешку толщиной около 1 см. Переложить ее
на смазанный растительным маслом противень. Сверху по поверхности теста
распределить половинки абрикосов и ягоды красной или черной смородины.
Из теста,
предназначенного для отделки, раскатать тонкие полоски и сформовать каемку,
которой выложить края пирога.
Остальные полоски
сформовать в витушки и украсить ими боковые стороны изделия. Поставить
противень на 25–30 минут в разогретый до 220 °C духовой шкаф.
Готовность пирога
определить с помощью небольшой деревянной палочки. Если после извлечения из
пирога она остается сухой, пирог готов.
|