Тесто: 1 кг муки, 50 гр. дрожжей, 2 стакана молока,
150 гр. сахара, 70 гр. маргарина, 1 чайн.ложка соли, 1 яйцо.
Начинка: 350-400 гр. густого яблочного джема.
Отделка:
густое крепкое тесто из муки, воды и дрожжей произвольной рецептуры.
Замесить довольно крутое тесто и
поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто
поднимется, сделать обминку. Дать тесту вновь подняться и повторить обминку.
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см и перенести на смазанный
жиром противень. На лепешку положить ровным слоем начинку. Раскатать вторую
лепешку и закрыть ею пирог, защипить шов. Из одинаковых кусков теста раскатать
два тонких длинных жгута диаметром примерно 1 см и переплести их веревочкой.
Вдоль смазанного желтком бортика пирога положить веревочку, плотно прижав ее к
пирогу. Поверхность смазать желтком. Приготовить из муки, воды и дрожжей тертое
тесто. Для этого на стол насыпать тонким слоем муку и втирать ее в комочек
теста до получения очень плотной, упругопластичной консистенции. Для украшения
пирога раскатать тесто слоем 0.1-0.2 см и вырезать заготовки, напоминающие по
форме раскрытый парашютик. Противоположные концы заготовок плотно соединить и
вставить один в другой так, чтобы каждый последующий почти перекрывал
предыдущий, как бы "обнимая" его, образуя бутон, розу. Для бутона
достаточно 3 лепестков, для розы - 5-6. Поверхность смазать желтком. Выпекать
пирог при температуре 240-250 градусов до готовности. Подавать к праздничному
столу.
|