Продукты
Для теста:
2 стакана муки, 15 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 80 г
сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки
соли.
Для начинки:
300 г филе говядины, 1 головка репчатого
лука, 50 г
сливочного масла, 1 ч. ложка соли, перец по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто
опарным способом. Сначала приготовить опару, для этого молоко или воду немного
разогреть, растворить в жидкости дрожжи, всыпать 1/2 часть муки и перемешать
(опара по консистенции должна напоминать сметану). Посуду накрыть полотенцем и
поставить в теплое место для брожения. В зависимости от качества дрожжей и
температуры приготовления теста опара увеличится в объеме в несколько раз.
Когда она выбродится и немного осядет, положить оставшиеся продукты и замесить
тесто с однородной структурой, которое не прилипает к рукам и стенкам посуды.
Оставить его в теплом месте подниматься.
В это время приготовить
начинку: мясо пропустить через мясорубку, лук порезать, обжарить на сливочном
масле и добавить в мясо, посыпать солью, перцем и все хорошо перемешать.
Подошедшее тесто
выложить на посыпанную мукой доску, разделить на две неравные части, каждую из
которых раскатать в пласт. Большую по размеру лепешку выложить в смазанную
жиром сковороду так, чтобы края приподнимались на 2–3 см над бортами. На
тесто положить начинку, разровнять ее и накрыть сверху вторым пластом. Края
нижней лепешки загнуть вовнутрь и соединить с краями верхней, изделие смазать
взбитым яйцом, сделать в середине небольшое отверстие и оставить на 15 минут
для расстойки. Выпекать пирог в течение 25–30 минут при температуре
200–220 °C.
|