Продукты
Для теста:
2 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 3 яйца, 60–80 г сливочного масла, 2 стакана сахарного
песка, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки и
украшения:
100–150 г
кураги, 2 столовые ложки сахарной пудры.
В кастрюлю влить теплое
молоко и растворить в нем дрожжи, затем добавить взбитые яйца, сахарный песок,
соль, все тщательно перемешать. После чего всыпать просеянную муку и замесить
не очень крутое тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло и
слегка размешать. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам.
Тесто положить в миску,
накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Как только тесто
подойдет, сделать его обминку, после этого брожение продолжится с большей
силой. Тесто можно считать готовым, когда после максимального подъема начнется
его опускание.
Подошедшее тесто
выложить на посыпанный мукой стол и разделить на две неравные части, одна из
которых пойдет на отделку пирога. Большую часть раскатать в прямоугольную
лепешку толщиной 1,5 см.
Затем переложить лепешку
на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставить на 20
минут подходить в теплом месте.
После этого на
поверхность теста равномерно выложить курагу.
Из оставшейся части
теста раскатать пласт и нарезать его тонкими полосками. Из них сделать решетку
и разместить ее поверх начинки, затем смазать взбитым яйцом.
После этого поставить
противень в предварительно нагретый до температуры 230–250 °C духовой
шкаф. Выпекать в течение 25–30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
|