Продукты
Для теста:
1 1/2 стакана муки, 15 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 40 г
сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
900 г репчатого лука, 200 г сырокопченой
колбасы, 3 яйца, 1 стакан сливок, 2/3 ст. ложки тмина, 3 ст. ложки топленого
масла, соль по вкусу.
Из муки, дрожжей,
молока, масла, яиц, сахара и соли замесить по основному рецепту дрожжевое
тесто. Дрожжи предварительно рекомендуется «подкормить», это позволит тесту
быстрее подняться.
Тесто тщательно
вымесить. Вымешивают его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и
рукам. Вымешанное до гладкости тесто поместить в глубокую емкость и, накрыв
сухой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. В процессе подъема
тесто дважды обмять.
В то время пока тесто
подходит, можно приготовить начинку. Для этого мелко нарезать репчатый лук и
сырокопченую колбасу. Лук слегка обжарить в масле до золотистого цвета, яйца
взбить в пену, добавить соль, тмин и все смешать с нарезанной колбасой и
обжаренным луком. Залить начинку сливками или сметаной и еще раз все
ингредиенты тщательно перемешать.
Подошедшее тесто
раскатать в широкий пласт толщиной 0,5–1 см и аккуратно переложить на
смазанный маслом противень. После этого равномерно нанести на поверхность
пирога заранее приготовленную колбасно-луковую начинку, затем загнуть края
теста и оставить изделие для расстойки на 10–15 минут. Выпекать пирог в
предварительно разогретой до 210–220 °C духовке в течение 20–25 минут до
образования румяной корочки. К столу пирог подавать охлажденным, с молоком,
чаем или кофе.
|